Оптимизация текста сайта

оптимизация текста сайта Контент

Что такое SEO-оптимизация текста

Если Вы читали предыдущие статьи в нашем блоге, то уже знаете, какой контент поисковики считают качественным (ссылка на статью «качественный контент глазами поисковиков»). Самое время разобраться, что такое оптимизация текста.

Под «оптимизацией текста» понимается написание для «живой» аудитории увлекательного материала, который при этом будет содержать определенное количество ключевых запросов для ранжирования поисковыми ботами.

Об основных требованиях и лайфхаках рассказали ниже.

Правила оптимизации текста

Главное правило хорошего SEO-текста мы бы сформулировали так: читатель не должен понимать, что перед ним рекламный материал. Добиться такого результата можно, если придерживаться следующих советов:

  • не используйте ключевые запросы во вред смыслу и грамотности. Да, иногда в технических заданиях (ТЗ) просят включить в статью неестественные выражения, например, «продвижение сайта цена». Однако использовать «ключи» в таком виде — значит оттолкнуть читателя. Гораздо лучше написать «цена на продвижение сайта», чтобы запрос смотрелся естественно;

Нельзя изменять ключевые фразы из ТЗ без крайней необходимости! Это сделает тексты менее эффективными, а на репутации копирайтера отразится плохо.

  • не перебарщивайте с ключевыми фразами. Пусть во всем тексте их будет не более 3%, в противном случае статья окажется заспамленной и попадет в «черный список» поисковиков вместе с сайтом. Также обратите внимание, что алгоритмы подсчитывают все «ключи» на веб-страничке, включая запросы из title и description;
  • равномерно распределяйте «ключи» по всей статье. Не концентрируйте их в одном абзаце, чтобы не получить плохой текст.

Кроме того, советуем следить за показателем тошноты текста. С его помощью можно оценить, как часто в тексте встречается одно и то же слово. Высокий показатель тошноты как у обычных слов, так и у слов, входящих в состав «ключей», приведет к падению рейтинга веб-ресурса.

Значение тошноты определяют двумя способами: классическим и академическим.

Классическая тошнота текста рассчитывается через извлечение квадратного корня из числа повторений определенного слова. Ее значение не может быть меньше 2,64. Показатель тошноты выше 7 по этой формуле указывает, что статья заспамлена.

Академическая тошнота текста определяется через соотношение количества повторов слова к общему числу слов.

 

Оптимизированный текст также предполагает ограничения по объему — около 2,5 тыс. знаков без пробелов. Этот размер оптимален, чтобы раскрыть смысл ключевого запроса, не утомить читателя и обеспечить продвижение сайта.

Копирайтеру на заметку

Чтобы написать SEO-текст, который будет интересен и живым людям, и поисковым системам, необходимо выполнять и другие требования. Например, не использовать без необходимости книжные и научные слова или сложные синтактические конструкции, не писать слишком длинные предложения. К последнему критерию поисковые системы бывают особенно требовательными.

Вычислить рекомендуемую длину предложений в статье можно через ТОП результатов поисковика по нужному запросу. Достаточно открыть несколько первых веб-страничек, посчитать, сколько там предложений, и поделить это количество на общее число символов. Расчет проводится отдельно для каждой страницы.

Соблюдение рекомендуемой длины предложений положительно отразится на ранжировании сайта в поисковых системах.

тошнота текста

Выводы по статье

Оптимизация текстов выполняет одну задачу: формирует у посетителей сайта позитивное мнение о  продаваемом товаре. Благодаря хорошим статьям они чаще становятся Вашими клиентами, что, к слову, тоже учитывается поисковиками при сортировке результатов следующей выдачи.

Заказать SEO-тексты высокого качества Вы можете у DIGITALSERVICE.BY. В нашей команде трудятся только профессиональные специалисты, поэтому эффективный и длительный результат Вам гарантирован.

SEO академия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Елена

    Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за вашу положительную оценку. Мы стараемся делать наш контент максимально полезным и информативным. Рады, что вы нашли применение нашим советам по оптимизации текста. Ваша поддержка очень важна для нас, и она мотивирует нас продолжать делиться качественной информацией. Следите за нашими обновлениями!

    Ответить
    1. SEO akademiya

      Здравствуйте, Елена! Огромное спасибо за вашу положительную обратную связь. Мы рады, что статья стала для вас полезным ресурсом. Работа с мета-тегами и заголовками действительно важна для успешной SEO-оптимизации, и мы рады, что смогли вам в этом помочь. Желаем вам успехов в оптимизации вашего сайта и надеемся видеть вас среди наших постоянных читателей!

      Ответить
  2. Дмитрий

    Отличная статья, Виталия! Ваши советы по оптимизации текста очень пригодились. Я особенно оценил рекомендации по использованию ключевых фраз и их распределению по тексту. Это действительно помогает сделать контент не только SEO-дружелюбным, но и интересным для читателей. С нетерпением жду ваших новых публикаций!

    Ответить
    1. SEO akademiya

      Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за вашу положительную оценку. Мы стараемся делать наш контент максимально полезным и информативным. Рады, что вы нашли применение нашим советам по оптимизации текста. Ваша поддержка очень важна для нас, и она мотивирует нас продолжать делиться качественной информацией. Следите за нашими обновлениями!

      Ответить
  3. Ольга

    Благодарю за столь исчерпывающий материал! Я долго искала информацию о том, как правильно оптимизировать тексты на сайте, и ваша статья стала для меня настоящей находкой. Особенно ценю раздел, где вы говорите о «тошноте текста» и его влиянии на ранжирование. Это было для меня полностью новой информацией, и я обязательно учту это в своих будущих проектах.

    Ответить
    1. SEO akademiya

      Здравствуйте, Ольга! Спасибо за вашу положительную обратную связь. Мы очень рады, что статья оказалась для вас полезной и информативной. «Тошнота текста» действительно является важным фактором, который часто упускают из виду. Рады, что вы сможете применить эту информацию в своих проектах. Желаем успехов и надеемся видеть вас среди наших постоянных читателей!

      Ответить